Наши новости

Инклюзивное шахматное лето для шербакульской детворы…

Уличные шахматные пространства для социализации и реабилитации детей с разными возможностями здоровья открылись в поселке Шербакуль. «Инклюзивные шахматы», так назвали свой социальный проект Комплексный центр и местная организация ВОИ, получившие субсидию 33 тысячи рублей Министерства труда и социального развития Омской области. В Шербакульском районе за последние два года резко увеличилось число детей-инвалидов: от 120 в 2017 году до 131 в 2019 году. Особенно растет количество детей-аутистов. Специалисты Центра психолого-медико-социального сопровождения Омской области подтверждают, что для работы с такими детьми необходимы особые условия и пространства. На шербакульских улицах, где проживают их семьи, силами общественности и волонтеров организованы полезные игровые зоны. К ним присоединился «серебряный волонтер» - мастер-шахматист Н. А. Шалыпин и специалист Центра по работе с детьми и молодежью А. Б. Большаков, которые начинают внедрять технологию шахматных игр в социальную реабилитацию детей с разными возможностями здоровья на базе Комплексного центра.

Ученые давно обратили внимание, что древняя логическая игра оказывает серьезное влияние на человека. Анализ биографий ведущих шахматистов, чей значительный вклад в развитие шахмат бесспорен, свидетельствует, что среди них было множество людей весьма своеоб­разных. Некоторым из них были присущи выраженные проявления аутизма. У действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена тоже существуют подобные особенности, это открыто признает его тренер. Аутизм — сложное заболевание, которое связано как с нюансами активности обоих полушарий мозга (в случаях, когда превалирует правое, проявляется более творческое, интуитивное, фантазийное мышление), так и со многими другими сложными процессами. Временами обнаруженное отклонение в здоровье непостижимо граничит с гениальнос­тью, а порой навсегда оставляет человека в сумерках подсознания, «в глубоком детстве». Шахматы в целом ряде случаев могут помочь аутисту проявить себя, выйти на связь с окружающим миром, раскрыть свои способности.

В рамках «Инклюзивных шахмат» на обустроенных уличных шахматных площадках (Комплексный центр и детская площадка на ул. Ленина, 160) будут проходить обучающие занятия с детьми-аутистами и детьми с различными отклонениями в здоровье и их родителями. Для этого приобретены уличные напольные шахматы. В течение лета ребята будут осваивать азы шахматных игр. Шахматное лето завершится Реабилитационным турниром «Инклюзивные шахматы» для семей с детьми с разными возможностями здоровья.


Просмотров: 1

Звоните: 8-381-77-2-34-97   /  voisherbakul@yandex.ru   /   646700, Шербакульский район, р.п. Шербакуль, ул.Гуртьева, д.5

  • белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus