Наши новости

Все дети имеют право играть: что такое инклюзивные площадки и зачем они нужны...

В Шербакуле при поддержке Фонда президентских грантов строится три детских игровых площадки (на ул. Ленина, 160, ул. Маяковского, ул. Степная). По социальному проекту «Сказочное утро», разработанному Шербакульской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» и Комплексным центром, площадки станут основой для развития инклюзивных пространств. Невозможно не заметить актуальность данной темы, ведь сейчас, к сожалению, в Шербакуле количество людей, и зачастую детей, с ограниченными возможностями здоровья, растёт. Важно отметить, что идеи гуманизации, переосмысления человеческих ценностей, уникальности человеческой личности являются основными составляющими идеями инклюзивного миропонимания. 

Что должны представлять собой инклюзивные площадки, и как добиться на них эффективности в объединении обычных детей и детей с особенностями развития – этой теме был посвящен рабочий семинар для специалистов Комплексного центра в рамках проекта.

Автор и руководитель проекта Л. В. Бондарева, аналитик Комплексного центра, представила презентацию хронологии строительства детских площадок. Внимание участников семинара было заострено на обычном-«необычном» игровом оборудовании и как его использовать в условиях инклюзивного пространства. Инклюзивная площадка— это детская площадка с игровыми и спортивными зонами, которые подходят как для обычных детей, так и для детей с особенностями развития. Такие территории позволяют вести инклюзивное воспитание с самого раннего возраста. Главная цель подобных площадок — объединить разных детей через игру.

Внешне инклюзивные площадки ничем не отличаются от типовых детских площадок. Но на инклюзивных площадках каждая зона оснащена специальными объектами, которые подходят для детей с ОВЗ и при этом остаются интересными для обычных детей. Такую площадку отличает несколько особенностей. Во-первых, безопасное покрытие площадки – грунт с травой или песок. Во-вторых, доступность среды обеспечивается полным отсутствием бордюров.


Главное отличие площадок «Сказочного утра» в том, что почти все ее объекты инклюзивны: подходят для ребят любого возраста, вне зависимости от их физических, ментальных и сенсорных особенностей. На площадках оборудованы зоны для разных возрастов — от сенсорной песочницы для детей до трех лет до высоких объектов с горками для ребят постарше.

Есть развивающие зоны, как шахматная на ул. Ленина, 160. Площадка строится по типу «шахматного дворика».

Или зона правил дорожного движения. По этому направлению строится площадка на ул. Маяковского. Территория для работы с походным снаряжением и обучения правилам безопасности в окружающей среде появится на ул. Степная.

Сегодня все площадки уже оснащены любимыми элементами детей — качели с гибкими подвесками. Они позволяют катать ребенка с двигательными нарушениями, при этом обеспечивается максимальная безопасность их использования. Помимо этого, есть объекты, которые могут быть не только развлечением, но и частью терапии. Так, для детей с синдромом Дауна важным элементом считаются вертушки-эксцентрики, которые направлены на развитие вестибулярного аппарата. 

Идея создания инклюзивных площадок достаточно новая для России, и не все к ней готовы. Иногда можно услышать мнение даже авторитетных управленцев, что в этом нет необходимости, считая, что особенные дети никуда не ходят. Поэтому одной из основных задач проекта «Сказочное утро» — донести до общества понимание, что все люди разные и у всех есть свои особенности. Команда проекта убеждена в том, что принятие «непохожести» других воспитывается с детства. Поэтому, создавая инклюзивные детские площадки, в проекте запускается механизм межведомственного взаимодействия. С помощью специалистов различных социальных сфер детские инклюзивные площадки будут наполняться событийными элементами. В августе начнется экспериментальное внедрение в работу площадок несколько направлений организации досуга детей совместно с родителями. Специалисты Комплексного центра один раз в неделю на каждой площадке будут проводить обучающие показательные встречи и с родителями, и с детьми. Чтобы инклюзивные пространства работали эффективно, необходимо выстроить взаимопонимание всех сторон: ребенок-родитель-специалист.

Инклюзивные площадки - важное безбарьерное пространство, создаваемое как приглашение к диалогу, дружбе и совместному развитию. Но объединять разных детей получается не всегда. На площадки нередко опасаются заходить родители с особенными детьми, потому что часто встречают непонимание и жесткое обращение в свою сторону. А защитить порой себя не могут или не знают как это делать. На семинаре в Комплексном центра методом мозгового штурма группа психологической поддержки разработала формы работы с различными группами родителей и детей. Есть необходимость социально-психологической поддержки семьям разных категорий в освоении правил общения на инклюзивных площадках: разрешение конфликтов между взрослыми, между взрослым и ребенком, между детьми разных по возрасту и развитию и т.п.

По словам родителей с особенными детьми, такие площадки и сама идея инклюзивности для них очень важны. Дети с особенностями с удовольствием ходят на площадки и отмечают, что на ней уже вместе играют разные ребята. Отдельно родители отмечают, что некоторые объекты для их детей могут стать частью терапии: качели-вертушки очень нужны для развития вестибулярного аппарата. Фактически на площадках происходит бесплатная реабилитация. И при желании родитель, который заботится о своем ребенке, может прийти сюда и получить курс терапии абсолютно бесплатно. А к этому процессу подключатся еще и инструкторы ЛФК Комплексного центра, которые подскажут и научат родителей, как использовать имеющееся оборудование для оздоровления и развития своего ребенка.

Чтобы этот процесс не был скучным, к развитию инклюзивного пространства подключается кукольный театр Комплексного центра с мастер-классами по кукло-терапии и показом кукольных детских спектаклей.

 «Инклюзия» - новый термин в социальной работе, который говорит о том, что у всех нас есть равные права. Мы все имеем право ходить в кафе, любить, заводить семью и играть. А игра — это первое право ребенка. Инклюзивные площадки создаются для того, чтобы наши дети играли все вместе, играли дружно, играли со смыслом, тогда есть положительный результат развития ребенка, становления гражданина. Правильно играть и организовывать свое свободное время тоже надо учить детей с раннего возраста.


Этим на инклюзивных площадках Шербакуля займутся специалисты Комплексного центра при поддержке социальных партнеров. В августе они планируют провести семейные туристические эстафеты по изучению правил поведения и отдыха на природе.

Просмотров: 2

Звоните: 8-381-77-2-34-97   /  voisherbakul@yandex.ru   /   646700, Шербакульский район, р.п. Шербакуль, ул.Гуртьева, д.5

  • белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus